12位院士团队广州展示前沿技术 智慧城市受关注 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

12位院士团队广州展示前沿技术 智慧城市受关注

点击:9658
  

  中新网广州8月20日电 (唐贵江 袁仕联)8月20日,2019创交会后项目对接活动之广州院士专家成果交流对接会在广州海珠智汇科技园举行,现场展出了一批有明确产业化前景和产业化资源需求的重大科技成果,包括曹镛、陈星旦、方滨兴、韩忠朝、刘焕彬、刘经南、刘人怀、刘韵洁、瞿金平、唐本忠、钟南山、庄松林等12位院士专家团队前沿科技技术及项目。

  中国科学院院士、香港大学讲座教授叶嘉安,暨南大学附属顺德医院院长陈玉兵教授出席对接交流会并分别介绍了智慧城市及智慧医院新技术成果。

  中国科学院院士叶嘉安在《未来智慧社会的城市发展与规划》报告中表示,“城市规划是为了满足人们活动空间的需求而制定的空间布局规划,要跟随时代的变化而转变。”他指出,不出5到10年,无人驾驶自动汽车的普及,会加速城市空间的扩大,智慧技术与城市发展融合的问题,亟待解决。

  叶嘉安从智慧城市的六大特征,即“智慧市民,智慧交通,智慧经济,智慧环境,智慧生活,智慧政府”出发,强调了“智慧城市”的定义。他指出,智慧城市是以数字城市为基础,以“GIS+传感器+ICT+wifi”为骨干。5G、AI、AV等是智慧城市建设的颠覆性科技,在智慧城市,政府、企业和群众的关联将无时无处不在。

  暨南大学附属第一医院副院长、暨南大学附属顺德医院院长陈玉兵教授在《广东省智慧医院建设现状与展望》报告中指出,目前医院存在环节过多、手续复杂等问题,患者、医生、政府之间矛盾突出,这主要是因为医护人员不足,而智慧医院可以更好地解决这些问题。

  陈玉兵指出,我国智慧医院以“智慧医疗、智慧管理、智慧服务”为建设标准框架,目的是能为医院业务管理、设备运行以及对外服务提供一个运行平台,科学辅助治疗,实现资源优化及共享利用。目前,广东省智慧医院基于信息化的工作平台已经建立,并应用在门诊医生辅助诊断、快捷门诊取药流程、人工智能语言随访、运营决策支持等场景。

  活动现场广东院士联合会院士专家成果展集中展示了12个院士团队有明确产业化前景和产业化资源需求的重大科技成果,涵盖了有机发光显示与照明、食品/药品质量安全光谱分析仪、蚁工厂大数据服务云、干细胞新药研发及产业化开发、节能与过程优化、精密定位定姿技术、餐具垃圾联合生物加工处理技术、大功率半导体激光器芯片、高分子拉伸流变制造装备项目、聚集诱导发光(AIE)技术及其产业化、院感防控创新技术和产品、自由曲面检测系统等。

  该次对接会由中国创新创业成果交易会办公室主办、广东院士联合会承办,重点是围绕成果转化和科技需求进行交流探讨与对接,充分发挥广东院士联合会作为创交会成果转化基地的作用,促使更多创新创业成果与企事业单位进行对接、转化落地。(完)

顶一下
(51080)
踩一下
(74615)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部